СТАТУЯ

НЕСВОБОДЫ


ДОЛЖЕСТВОВАНИЕ,
СТЫД,
ВИНА
И
ЖИЗНЕННЫЕ СЦЕНАРИИ

Что такое должествование
Мы живем в мире правил, предписаний и порядков.

Большая часть правил, по которым мы живем и на которые мы соглашаемся, была когда-то создана для нашей безопасности. Она была создана не нами, а для нас.

Изначально, придумывают родители. Потом - социум и жизненные события.

Те же самые принципы присутствуют внутри человеческой психики
Из всех этих правил есть особо интересные, которые касаются нашего поведения и поведения людей вокруг нас

Эти правила настолько жесткие, что вина, которую испытывает человек за нарушение своих правил, может иметь сильнейшее разрушающее действие.

Человек сам живет по этим правилам и ждет выполнения их от окружающих.

Если сам человек, люди вокруг или внешний мир нарушают правила - возникают злость, раздражение и осуждение в различных проявлениях.

Это касается всего - поступков, мнений, привычек, окружения.

Слова-Маркеры
По этим словам убеждения обнаружить достаточно легко
-1-
В отношение себя
Должен
Обязан
Надо
Необходимо

-2-
В отношении других людей
Должны
Обязаны
Каждый
Все
Любой
Как у всех


-3-
В отношение мира и других людей
Всегда
Навсегда
Постоянно
Безоговорочно
Безусловно
Несомненно
Бесприкословно
Как положено
По совести
В любом случае
Принято


Чувства в которые попадает человек в связи с должестваванием - страх, тревога, стыд или вина.

Это реакция на мысли.

Иными словами, сначала возникает некий мыслительный образ, внутренняя оценка и представление о том, как должно быть, а затем уже появляется чувство как реакция на то, что внешний мир или человек оказался не таким, как ожидалось.

Люди большую часть времени проводят в этой виртуальной реальности, отрезая себя от реальности настоящей. На поддержание этого процесса тратятся колоссальные внутренние ресурсы.

В цепочке «мысли - чувства - телесные ощущения» тело, разумеется, тоже будет реагировать.

Два самых тяжело переносимых чувства для взрослого человека - это стыд и вина. Это два полностью социальных чувства: мы не появляемся с ними на свет, нас учат их чувствовать.

Эти два чувства, в отличие от всех других, не имеют четкой телесной локализации, часто переживаются всем телом или мигрируют по нему.
Я веду речь о нормальной и невротической вине.

Есть еще третий вид чувства вины - вина выжившего, с другим механизмом формирования, очень тяжелым проживанием, лавинообразной психосоматикой и очень печальным прогнозом.

Функция этих двух чувств - социальная регуляция.

Стыд и вина
Вина - это маркер того, что мы сделали что-то не так, причинив вред другим.

Стыд как социальный регулятор поведения возникает в условиях, когда подразумевается, что человек в целом лучше, чем прямо сейчас, но св моменте его поступок неправильный. Образуется некая дивергенция между представлением человека о себе самом и тем поведением, которое он демонстрирует.

Под этим стыдом тоже лежат установки должествования и мощная идентификация с ними.

Наша культура - это культура стыда больше, чем вины, и человек готов
пойти достаточно далеко, чтобы не терять лицо.

Стыд и вина часто идут рука об руку, как страх и агрессия.

Если они ощущаются оба и сильно, это значит, что фигура, которая нас виноватит, очень мощна и значима, и наше поведение может привести к изменению мнения о нас - вплоть до лишения любви.

Поскольку и стыд, и вина - чувства социальные, они переживаются в теле именно тем способом, который закреплен с детства.

На уровне тела стыд часто переживается как жар, покраснение лица, желание исчезнуть или не существовать.

Почему лицо? Потому что стыд - эмоция социальная. Поскольку в основе стыда и невротической вины лежат убеждения о себе, формируется некое расщепление - я и хороший, и плохой одновременно, а выдерживать энергию полярностей затруднительно.

Если эти чувства адекватны, они помогают нам расти и развиваться.

В случае с должествованием чаще всего это неадекватные чувства, влияние которых на человека может быть внушительным и формировать не только психосоматические проявления, но и сценарии жизни в целом.

Сценарий поведения
Не очень сложно продолжить мысль о том, как именно формируются сценарии поведения.

Чтобы не сталкиваться со своими чувствами, человек начинает их избегать, совершая действия, которые точно его будут защищать от переживаний. Выбирать модель отношений с другими людьми так, чтобы минимизировать непереносимость собственных чувств. Отсюда растет стремление быть правильным, идеальным и поступать строго определенным образом.

Если чувства неадекватные, на первом этапе осознавания этих чувств достаточно, чтобы попробовать посмотреть на мир и ситуацию сквозь них.

Я осознаю свою невротическую вину.

В чем моя адекватная вина прямо сейчас?

Каковы реальные факты?

За что конкретно мне стыдно?

С чем именно здесь и сейчас это связано?

Как мое поведение отличается от моих собственных ожиданий?

Что, как мне кажется, думают обо мне другие?

В какую модель их поведения я сейчас не вписываюсь?


Эта внутренняя фигура, которая стоит на страже внутреннего правопорядка, сначала формируется, и в разных подходах она называется по-разному - внутренний критик, обвинитель и так далее.

Диалог с этой внутренней фигурой часто полезен даже не столько в плане договориться до иных своих реакций при появлении этой фигуры, сколько в плане контакта с этой запечатанной в нас энергией.

Ведь это тоже своеобразная субличность, которая имеет тем больше власти, чем меньше нами осознается.
На формирование жизненного сценария влияют сначала родители.

Причем ребенок впитывает не столько слова, сколько ощущения от родителей, их модели поведения по отношению к себе, друг к другу, к другим людям и этому миру.

Именно их убеждения становятся основой для мнения ребенка о себе самом. Затем влияют ближайшее окружение, детский сад, школа и различные жизненные события.

Как обнаружить что сценарий таки существует? Достаточно просто: на поверхности это выглядит как определенная модель поведения человека, периодически или постоянно повторяющаяся в его жизни.

Однотипные неразрешенные ситуации в отношениях, на работе, в самореализации и так далее.

А что внутри? Как правило, в основе убеждения лежат несколько мощных интроектов и определенное не осознаваемое решение, которое человек принял.

Хорошая новость в том,что приложив усилия можно переписать даже жизненный сценарий.

Можно прибегнуть к помощи специалиста или к самостоятельной
проработке сложной темы
, вести диалог с внутренним критиком, просто постепенно накапливать новый, противоположный опыт, но изменения начинаются в той точке, где человек начинает замечать свои ограничения - иными словами, появляется осознанность в отношении своих чувств и моделей поведения.