Эвристический автодиалог как метод развития воображения
Эвристический автодиалог – это метод решения творческих задач, состоящий в диалоге человека, решающего задачу, с самим собой – с виртуальным оппонентом, основа которого – субличность решателя или даже его субличности в сочетании с его представлением об уровне квалификации, чертах характера и т.п. коллег по учёбе или работе, или иных людей, не входящих в круг его прямого общения, но известных ему косвенно, или являющихся для него авторитетными.

При этом под субличностями понимается целый конгломерат самостоятельно функционирующих и зачастую противодействующих друг другу сущностей человека, его внутренних образов, воспринимаемых психикой как нечто отдельное, но скрытое в бессознательном.

Будучи ориентирован на решение творческих задач, эвристический автодиалог практически реализуется в виде целенаправленных вопросов и ответов.

Решатель задаёт вопрос или высказывает мнение, направленное на решение задачи, а виртуальный оппонент на него отвечает или высказывает свое мнение. Так происходит многократно. Выказанное оппонентом может поддерживать высказанное решателем или нет, но независимо от этого диалог должен двигаться по нужному решателю пути, конечным пунктом которого является искомое решение поставленной задачи.

При использовании эвристического автодиалога по его прямому назначению непременным условием является наличие цели.

Она должна быть чётко и конкретно сформулирована. Пусть, например, поставлена техническая задача повышения качества металлорежущего инструмента. Цель в данном случае может быть определена как улучшение такого показателя качества инструмента как износостойкость или жёсткость, или способность осуществлять металлообработку с малой шероховатостью поверхности.

Перед врачом стоит задача избавления пациента от заболевания.
Цель – как можно точнее поставить диагноз, определить причину болезни, и назначить такое лечение, которое устранило бы эту причину с минимальным побочным действием.

Вместе с тем в жизни часто возникают задачи, цель которых узко и чётко либо вообще не формулируется, либо может быть описана расплывчато и неконкретно, лишь в целом, в общих чертах. К таким задачам может быть отнесено воспитание тех или иных свойств человеческого характера, в том числе и развитие воображения.

Но пригоден ли для развития воображения эвристический автодиалог?
Воображение - необходимое качество характера людей таких профессий как писатель, актёр и т.п. Чтобы изображать в своем творчестве определённого героя, нужно уметь его представлять себе. Этому учат в специальных учебных заведениях по специальным программам. Однако обычно в них делается упор на то, что герой произведения – это одно, а его творец – другое. В значительной степени это верно, но не вполне. Чтобы в печи горел огонь, в ней должно быть топливо.

И этим топливом для воображения человека, прежде всего, служит его предшествующий жизненный опыт, закреплённый в сознании и в бессознательном, а значит, в его субличности или субличностях.

Отсюда вытекает, что для развития воображения, также, как и при решении задач, имеющих чёткую цель, следует обращаться не только к сознанию, но и к бессознательному человека, то есть, к его субличностям. Их нужно формировать, расширяя, условно говоря, «запас» внутренних образов, и уметь при необходимости эти образы из бессознательного «извлекать», перенося в сознание, то есть осознавая.

Развитие воображения представляет собой, по существу, не столько непосредственный процесс решения творческой задачи (хотя отчасти и так), сколько технологию создания аппарата для решения творческих задач. В связи с этим рождаются естественные вопросы о конкретных «материалах», из которых этот аппарат может быть создан, и способах их «обработки».

Принципиально, материалами, пригодными для построения аппарата, могут стать любые сведения о предметном мире, окружающем человека, о проходящих в нём событиях и т.п. Тем не менее, как показывает опыт, наиболее значимым материалом являются сказки (преимущественно волшебные и авантюрные) и некоторые произведения искусства.

Влияние сказок, прочитанных в детстве перед сном, в дальнейшем, как правило, в субличностях человека довольно заметно. Заметно и влияние научно-фантастической литературы, прочитанной в юности, и живописи художников–авангардистов и прочее, то есть, всего необычного. Что касается способов обработки указанных материалов, то наиболее результативны из них вербальные.

Вербальная обработка материала – процесс трансформации бессознательного компонента психики, а также неупорядоченного содержания сознания, в словесно-логические формы.

Она способствует расширению диапазона психической чувствительности человека, увеличению числа внутренних образов в его субличностях и как следствие – развитию воображения. Особенно это происходит при диалоге. Таким образом, диалог человека со своим виртуальным оппонентом или автодиалог – это то, что позволяет развитие воображения интенсифицировать.

Простейший пример. Положив куда-то какую-нибудь вещь и забыв об этом, при ее поиске сначала трудно сообразить, куда же она делась и где ее нужно искать. Но стоит поиск вербализировать, поговорить с самим собой, обсудив путем автодиалога стратегию своих действий, как нужная вещь почти всегда быстро находится.

Итак, применение автодиалога для развития воображения – дело полезное. Но насколько имеет смысл быть ему эвристическим?
Ведь цель в данном случае, как отмечалось выше, расплывчато и столь определённо, как при решении конкретных творческих задач, не формулируется.
Для ответа на этот вопрос проанализируем структуру эвристического автодиалога

1. Создание мотивации к решению поставленной задачи;

2. Определение границ объекта задачи;

3. Формирование портрета виртуального оппонента;

4. Отыскание и формулирование противоречия между требуемыми качествами объекта и результатом их преобразования известными способами;

5. Проведение собственно автодиалога (диалога решателя задачи с его виртуальным оппонентом), направленного на преодоление противоречия;

6. Отфильтровывание идеи, которая может быть положена в основу искомого решения;

7. Окончательное формулирование решения

Ясно, что для развития воображения пункты 2, 6 и 7 этой структуры не требуются. Но пункты 1, 3, 4 и 5 могут использоваться. Однако они должны быть определённым образом изменены. Если это удастся, то эвристический характер автодиалогу можно будет придать, и он станет также полезен для развития воображения, как и автодиалог сам по себе. И это, как оказывается, вполне удается.

Пункт 1 изменить проще всего. Переформулировывать его необходимости нет, но содержание его должно быть расширено на весь род деятельности человека, намеренного развивать свое воображение.

Пункт 3 следует привести к виду: «формирование портретОВ виртуальнЫХ оппонентОВ человека, намеренного ввести автодиалог». Это обусловлено зависимостью воображения человека от всего многообразия его субличностей.

Ну вот пункт 4 нужно преобразовать существенно. Причина этого в том, что противоречие, которое может возникнуть при развитии воображения, принципиально отличается от противоречий, которые могут возникать при решении конкретных творческих задач. В данном случае оно заключается в том, что, как говаривал И. Ньютон, «на всякое действие есть противодействие».
Всякая система и психика человека в том числе стремится к стабильности, к сохранению равновесия, а потому воздействие, направленное на развитие воображения, вызывает его неприятие, встречное стремление его отторгнуть. Когда на психическое состояние человека с одной стороны оказывается указанное воздействие, то с другой стороны на это состояние действует реакции сопротивления, антивоздействия. В этом и есть в данном случае противоречие.

Таким образом, отыскивать и формулировать противоречие в рассматриваемом случае не нужно, оно известно априори. Но вот силу, интенсивность этого противоречия нужно определить. Очевидно, что оно зависит от личностных качеств человека, главным образом, от его ригидности, фрустрированности и агрессивности. Именно от их сочетания и уровней зависит характер психической реакции человека на любое информационное воздействие и, в конечном итоге, устойчивость его психики.

Как известно из практики, отмеченное выше противоречие наиболее интенсивно выражено у людей с устойчивой психикой. У людей с психикой, находящейся на грани устойчивости или неустойчивой, его выраженность невелика. Они легче поддаются информационному воздействию, и, следовательно, развивающему воображение тоже.

Полагая, что свои личностные качества и устойчивость своей психики всякий человек способен определить путём самотестирования, в соответствии с изложенным выше, пункт 4 следует заменить таким: «определение личностных качеств человека, указанного в предыдущем пункте, и устойчивости его психики самотестированием». Но, заменив пункт 4, пункт 5 целесообразно изменить так: «формирование стратегии собственно автодиалога (диалога с виртуальными оппонентами) и его проведение с использованием результатов самотестирования».

Если эвристический автодиалог строить с участием проведенных изменений, то он реально оказывается действенным средством развития воображения. Но для его освоения нужно время и помощь наставника-психолога.

Наставник должен научить подопечных многому. Для начала – сосредоточению и способам погружения «в себя». В настоящее время известно множество техник погружения. Достаточно простые из них предложены Л. Кузьминой, Н. Вдовиным, Т. Орбу и освоить их нетрудно. Затем наставник должен помочь обучаемому изучить техники, позволяющие формировать портреты виртуальных оппонентов. Это, обычно, техники типа «Субличности человека. Как узнать свои», «Тень и субличность. Техники работы с субличностями».
Их тоже известно много, и они тоже несложные.

Нет сегодня недостатка и в тестах, дающих возможность легко определять ригидность, агрессивность и фрустрированность человека, вполне пригодных для самотестирования.
Для всей последующей работы наставника с его подопечным может потребоваться от полутора до двух месяцев по два-три занятия в неделю.

Это при условии, что у обучающегося психика неустойчива или «на грани». В противном случае, когда она устойчива, потребуется до трех месяцев. Наряду с этим возрастет и трудность взаимодействия.

Однако трудности преодолимы и сроки могут быть сокращены, если человек, стремящийся развить воображение, будет внимательно и вдумчиво следовать рекомендациям наставника, а также настойчиво и трудолюбиво работать над собой.

Работа над собой может вестись по-разному. В частности, путем применения современных технологий психокоррекции, например, такой как акустическая психокоррекция или аудиовизуализация.
Акустическая психокоррекция в простейшем варианте напоминает музыкотерапию.

Издавна известно, что музыка способна возбуждать у слушателя те или иные эмоции. Московский музыковед и музыкант В.И. Петрушин экспериментально установил, что основную роль в этом играют лад и темп музыки. Другие же ее компоненты (мелодия, ритм, динамика, гармония, тембр) при всех их важности все-таки остаются дополнительными.

Основываясь на полученных результатах, В.И. Петрушин предложил схему определения эмоций, выражаемых музыкой, показанную на рисунке:

Из нее видно, что быстрая минорная музыка выражает гнев, быстрая мажорная – радость, медленная мажорная – спокойствие, медленная минорная – печаль.

Независимо от нашего субъективного мнения такая схема позволяет судить достаточно объективно, какие эмоции какое музыкальное произведение выражает.

Если слушатель находится в состоянии спокойствия, печали, радости или гнева, то, выбирая быструю или медленную, мажорную или минорную музыку, это состояние можно целенаправленно корректировать, усиливая его или ослабляя.

В работе [16] мы предложили два подхода к такой коррекции. Первый условно можно назвать компенсационным, второй – резонансным.
Компенсационный подход основан на том, что эмоциональное состояние человека, соответствующее одному из квадрантов схемы, приведенной на рисунке, нейтрализуется воздействием музыки, выражающей эмоцию, наименование которой в схеме располагается по диагонали.

Резонансный подход – нечто совсем
иное. Он состоит в том, что человек подвергается воздействию музыки, однонаправленной с его психологическим состоянием. Идея подхода основывается на постулате «клин клином выбивают».

В нашем случае это означает, что на человека, находящегося в определенном эмоциональном состоянии, соответствующем одному из квадрантов схемы, нужно воздействовать музыкой, выражающей эмоцию, соответствующей тому же квадранту.

После такого воздействия, когда человек достигает крайности своего эмоционального состояния и наступает фаза отреагирования аффекта, он становится более восприимчивым и к другим информационным воздействиям на него.

Акустическая психокоррекция снижает интенсивность противоречия между воздействием, направленным на развитие воображения, и реакцией сопротивления ему. Но ее нужно грамотно применять.

Если у человека психика устойчива, то целесообразно использовать резонансный подход

Если неустойчива или на грани устойчивости, то достаточен компенсационный.

Принимая это во внимание и имея в своем распоряжении так называемые «эмоциональные паспорта» различных музыкальных произведений, практически всякий может акустическую психокоррекцию производить себе сам.

При необходимости он может сам управлять ее эффективностью. Он может, например, дополнять ее цветовым видеорядом, совершая своеобразную психокоррекцию психоррекции и превращая музыку в цветомузыку
Сегодня существуют и компьютерные программы акустической психокоррекции со специальными суггестивными вставками.

Такие программы продаются, и при желании их можно прибрести. Хотя следует иметь в виду, что это можно делать только под руководством наставника.

Изложенное выше, несмотря на важность и необходимость для практического осуществления эвристического автодиалога применительно к развитию воображения, по существу является лишь прелюдией, подготовкой к его части, составляющей собственно автодиалог.
Прежде всего отметим, что принципиальных различий собственно эвристического автодиалога при его использовании по прямому назначению и в рассматриваемом случае практически нет. Но есть некоторая специфика. На ней и остановимся.

Прежде всего – это представление о виртуальном оппоненте.

Как уже упоминалось, их в данном случае бывает несколько.
В то время как при обычном автодиалоге кандидаты в оппоненты объединяются в один, и общение ведущего происходит только с ним, здесь число оппонентов соотвествует числу субличностей ведущего, и общается он с каждым из них в отдельности.
Используя метод круглого стола, ведущий предлагает оппонентам не цель, а ситуацию, в которой может находиться некоторый объект (человек, животное, неодушевленный предмет…) и обсуждает возможное поведение объекта в ней.

Здесь отыскиваются ответы на вопрос «Что может делаться и как?». Далее следует поиск ответов на вопрос «Почему и зачем?».

Ответы на эти вопросы при различных ситуациях (не исключается, что объектом является и сам ведущий автодиалог, и любой из его оппонентов) предоставляют ведущему множество жизненных сценариев, среди которых есть и реалистичные, и фантастические, и авантюрные, и их всевозможные комбинации.

Сценарии могут переплетаться между собой, одни из них могут порождать другие, и это может происходить лавинообразно.
При этом никакой сценарий не должен считаться плохим, даже если он не оканчивается однозначным логически обоснованным финалом.

Важен не финал, а сценарий сам по себе и создание его версий как процесс. Именно процесс порождает новые внутренние образы в бессознательном человека, устанавливает новые связи между ними и, в конечном итоге, развивает воображение.

Все это напоминает роман Д. Фаулза «Любовница французского лейтенанта», где ум читателя активизируют три противоречащих друг другу конца, или, например, знаменитый французский фильм 2000- го года «Выходи за меня» (режиссер Харриет Марин), в котором главная героиня Ориана, обратившаяся к психоаналитику, и ее муж Адриан проживают различные варианты своего будущего, и где роль ведущего периодически переходит от одного героя фильма к другому, что побуждает и зрителя попробовать себя в роли предсказателя.
Говоря о специфике собственно автодиалога, направленного на развитие воображения, нельзя не остановиться и на некоторых особенностях его непосредственного ведения.

Известно, что диалог имеет три разновидности: беседа, обсуждение, спор. Если его целью является отыскание решения творческой задачи, то все эти разновидности равноправны. В рассматриваемом же случае, дело обстоит иначе.

Первая разновидность, как показывает опыт, предпочтительна.
Вторая – допустима.

Что касается третьей, то она полезна лишь ситуативно, поскольку в ходе напряженного спора некоторые перспективные сценарии могут быт незаслуженно отвергнуты, и какие-нибудь плодотворные пути к развитию воображения пресечены.
Если взаимное побуждение, к которому ведущий и виртуальные оппоненты могут прибегать в ходе спора, иногда результативно, то такая форма спора как убеждение приемлема совсем не всегда. В настоящее время диалог как способ коммуникации изучен уже глубоко специалистами по риторике, литературоведами и лингвистами.

Разработаны приёмы аргументации, ее анализа и оценивания, вполне пригодные для диалога реальных людей. Они подробно описаны в литературе и здесь излагать их нет необходимости. Большинство из них применимы и в автодиалоге. Отметим только, что при собственно автодиалоге их нужно использовать, по-видимому, со сделанными выше оговорками.

В заключение заметим, что указанное в заголовке статьи и все ее содержание апробировалось ее авторам в практической деятельности уже, по крайней мере, в течение последних лет пяти. Итогом этой деятельности явилось уверенное мнение о том, что эвристический автодиалог может успешно дополнять существующий арсенал методов развития воображения людей творческих, да и не только творческих профессий. Не исключено, что он перспективен и как метод интеллектуального саморазвития человека вообще.

Если взаимное побуждение, к которому ведущий и виртуальные оппоненты могут прибегать в ходе спора, иногда результативно, то такая форма спора как убеждение приемлема совсем не всегда. В настоящее время диалог как способ коммуникации изучен уже глубоко специалистами по риторике, литературоведами и лингвистами.

Разработаны приёмы аргументации, ее анализа и оценивания, вполне пригодные для диалога реальных людей. Они подробно описаны в литературе и здесь излагать их нет необходимости. Большинство из них применимы и в автодиалоге. Отметим только, что при собственно автодиалоге их нужно использовать, по-видимому, со сделанными выше оговорками.

В заключение заметим, что указанное в заголовке статьи и все ее содержание апробировалось ее авторам в практической деятельности уже, по крайней мере, в течение последних лет пяти.

Итогом этой деятельности явилось уверенное мнение о том, что эвристический автодиалог может успешно дополнять существующий арсенал методов развития воображения людей творческих, да и не только творческих профессий. Не исключено, что он перспективен и как метод интеллектуального саморазвития человека вообще.