В процессе собственно автодиалога, продолжая мысленную беседу с виртуальным оппонентом, решателю целесообразно пользоваться, в основном, тремя приёмами.
Первый из них – нейтральное взаимодействие.
Здесь все варианты решений и доводов обеих сторон имеют право быть услышанными и равноважными. В этом случае решение может быть найдено «демократическим» путем, с помощью своеобразного, внутреннего голосования.
Второй прием – конфронтация.
Он состоит в стремлении решателя и оппонента обязательно доказать правильность именно своих доводов, опровергая друг друга. В таком случае в диалоге неминуемо обнаруживается «бреши», элементы иррациональности и нарушения логических цепочек. Поскольку иррациональное – функция бессознательного, а рациональная логика – функция сознания, то происходит преобразование бессознательного в сознательное, закрытие «брешей» и открывается путь к искомому решению.
И третий прием – сотрудничество.
Решатель и оппонент содействуют один другому, оказывают помощь, находя в доводах сторон позитивное и фиксируя его. При этом нет ни борьбы, ни даже состязания, и энергия как решателя, так и оппонента, направляется на поиск разрешения ситуации совместно.
Перечисленные приемы, разумеется, могут комбинироваться друг с другом. При правильном их сочетании и учете описанного выше, метод эвристического автодиалога можно будет освоить в объеме, приемлемом для начала практической деятельности и в технике, и в искусстве, да и ещё много где. Нужно только настойчиво учиться ему, не ограничиваясь изложенным, а углубляя и расширяя полученные знания, приобретая всё больший опыт.