Последний представляет своего оппонента гипотетически, «конструирует» его, предполагая в нем черты, которых, может быть, у него самого и нет, но он допускает, что у оппонента они есть и в ходе диалога проявляются. Ожидаемый оппонент может быть настолько отличающимся от решающего задачу, что он выглядит в глазах ведущего автодиалог как совершенно другой человек, например, как его начальник, вполне конкретный коллега по работе или учебе.
Не исключено, что воображаемым оппонентом может являться совсем и не человек, а некое животное или даже сказочное существо. В этом автодиалог соприкасается с синектикой [5,8].
Технология эвристического автодиалога состоит в следующем. Сформулировав для себя задачу, решающий её определяет цель и область её практической реализации. Затем он создает виртуальный «портрет» оппонента. Это сложная часть работы и лучше всего, если она выльется в текст, описывающий качества оппонента по пунктам. Если он человек, то это его опыт, знания, характер (ригидность, агрессивность и пр.), работоспособность, организованность и др.
Если он – какое - то иное живое существ, то это его способность трансформироваться, адаптироваться к жизни в разных физических средах и т.п. (вспомним знаменитую историю червя Шамира, умеющего точить камень [ 4 ]). Представив описанным образом оппонента, нужно спрогнозировать его возможные реакции на внешние информационные воздействия (умеет ли он спокойно и логично выстраивать возражения, или реагирует импульсивно и поверхностно).
Разумеется, выполнить всё перечисленное выше – дело непростое. Оно, в конечном итоге, – труд, сопряженный с самопознанием, с осмыслением своего, скорее всего, скрытого я. Тем не менее, – это необходимый этап работы. Завершив его, можно переходить и к собственно автодиалогу. Помощником здесь может стать лист бумаги или его электронный эквивалент, разделенный на три части.